Уход за кухней


1 - Как и всякая вещь, требующая к себе внимания и ухода, мебель для кухни - не исключение. Помните об этом первом и самом важном правиле. Относитесь к кухне бережно, не пользуйтесь для чистки содой, шкуркой и средствами, содержащими абразивные материалы.
 
2 - Кухни рекомендуется эксплуатировать в проветриваемом помещении. Рекомендуемая относительная влажность 65-80%. Рекомендуемая температура воздуха в помещении, где установлена кухонная мебель +10..+28°.


3 - Старайтесь нагружать ящики равномерно, обеспечивая равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (опорам), более легкие - ближе к центру. Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки для ДСП более 5 кг; на дно металлических ящиков - более 30 кг; на полки (шкафов, стеллажей) - более 10 кг. 
 
4 - Эмалевые и особенно облицованные шпоном поверхности чувствительны к воздействию солнечных лучей. Старайтесь не допускать длительного воздействия солнца на отдельные участки мебели, это может привести к небольшим изменениям цвета поверхности. 


5 - Для лучшего вида лакированных или полированных эмалевых покрытий - протирайте их куском мягкой ткани (фланели, плюша) чаще, можно без чистящих средств.
Старайтесь не использовать влажные тряпицы - от этого мебель постепенно теряет блеск. Не следует допускать попадания на мебель жидкостей, растворяющих лакокрасочные материалы (например: спирт, бензин, ацетон). Но если это все-таки произошло, немедленно удалите попавшую жидкость сухой тканью.
Самое важное - это регулярность ухода.
 
6 - Ламинированные поверхности не требуют специального ухода. Ламинат - влагостойкий материал, поэтому для содержания мебели в чистоте можно просто протереть его влажной тканью. Возможно применение полиролей для пластиков. Не применяйте полироли, имеющие противопоказания при контактах с пищевыми продуктами - внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя!
Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребков, губок) с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала при чистке. 


7 - При уходе за деревянными поверхностями используйте чуть влажную мягкую ткань. После окончания чистки всегда протирайте участок сухой тканью. Так же рекомендуется использование полиролей для дерева. Но для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами.
Внимательно прочитайте инструкции по применению химических средств для чистки!   
  
8 - Мрамор и гранит - это «живые» материалы, и особенностью таких поверхностей является большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). В силу этого существует опасность образования разводов и несмываемых пятен на поверхностях. Рекомендуется обезжиривать поверхности из мрамора и гранита водным раствором денатурированного спирта. Время от времени наносите на поверхности специальные водоотталкивающие средства для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием поверхностей тщательно протрите их мягкой сухой тканью.
Всегда насухо протирайте смоченные участки по окончании чистки.  
 
9 - Керамика (фаянс, фарфор) и стеклянные поверхности являются хрупкими материалами и могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям металлическими предметами, не ударяйте стекла тяжелыми твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол и керамики. Не используйте средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического или стружечного материала при чистке.  
 
10 - При уходе за металлическими поверхностями не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. Для ухода за изделиями из нержавеющей стали, рекомендуется использовать специальные средства, которые обладают не только чистящими свойствами, но и обеспечивают дополнительную защиту за счет создания водоотталкивающего слоя.
   
11 -  После определенного периода эксплуатации некоторые механические части мебели (петли, замки и т.п.) могут утратить оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать. 
   
12 -  Недопустимо ставить на поверхности раскаленные предметы: для тех, чья температура превышает 100° - используйте для этого специальные подставки.